среда, 11 июня 2014 г.

Невероятные приключения в Бразилии

 Оле-оле-оле! Бразилия сейчас собрала сотни тысяч поклонников футбола, и уже через несколько часов начнутся первые матчи. Вы еще не были там? Тогда приглашаю отправиться со мной и моими друзьями в путешествие по этой волшебной солнечной стране! :)





Как это было. Исполнение мечты

Самолет приземляется в Рио. Я выхожу из салона, и лицо обдает теплым влажным возду-хом. Идет мелкий летний дождь. Прохожу паспортный контроль, ощущаю легкое волнение. Наш рейс задержали почти на час! Ах, вот же Даниэль! Я обнимаю его, как самого родного человека. Мы даже не знакомы, но он знает мою питерскую подругу и любезно согласился меня встретить. Даниэль провожает меня до автовокзала, и я сажусь на автобус до Сан-Паулу.
***
Я люблю дороги. Из окна наблюдаю сотни тускло горящих фонарей, освещающих фавелы на холмах Рио. Сразу вспоминается «Город бога» и «Элитный отряд». Внутри автобуса тихо и спокойно, но до утра мне не удается сомкнуть глаз.

Сан-Паулу

Я, уставшая и счастливая, выхожу из автобуса. Меня встречают друзья моей бразильской подруги Элоизы, мы радостно обнимаемся и наконец-то едем домой. Знакомьтесь!



Когда мы проскакиваем на машине на красный свет, Джулия, сестра Элоизы, поясняет: «Мы проезжаем плохой район, местную улицу красных фонарей, поэтому лучше не останавли-ваться на светофоре, чтобы не ограбили. Но вообще Сан-Паулу гораздо безопаснее, чем Рио».

Первое утро в Бразилии

Просыпаемся к полудню и идем завтракать в кафе через дорогу от дома. Плотный завтрак нам обходится около 20 реалов – не дороже, чем в Питере)). Гуляем на одной из важнейших улиц города – Авенида Паулиста. Сан-Паулу производит впечатление огромного финансового центра. Нравится, что много зелени, и будки телефонные нравятся))


На Авенида Паулиста очень много полиции, причем, ребята очень добродушные и разго-ворчивые. Здесь вообще все люди очень открытые и позитивные! Спрашиваем у одного человека дорогу, и тут же начинают подсказывать люди рядом. И вот уже вся остановка обсуждает, как тебе лучше доехать =)
Насмотревшись на небоскребы, едем в большой парк Ibira Puere с необычными выставочными площадями, широкими асфальтированными дорожками для спортсменов и многочисленными прудами и полянами.

Вечеринка по-бразильски!

Вечером мы идем на известную вечеринку Pup Crawl – ночной тур по клубам, который проводится в разных городах мира. Всю ночь мы будем веселиться и танцевать в барах в районе Vila Madalena. В первом баре играет отличная живая музыка, парень исполняет на акустической гитаре бразильские хиты. В следующем клубе на входе нас встречают со стопками кашасы и звуками электрогитар со сцены. Видимо, моя светлая кожа и волосы привлекает внимание: все спрашивают, откуда я приехала. Следующая остановка – вечеринка сальсы! Натанцевавшись, мы садимся в наш party-bus, чтобы направится в следующий клуб.


Другой Сан-Паулу

На следующее утро мы встречаемся с другом Элоизы – Даниэлем, который пообещал нам провести тур по центру Сан-Паулу. Здесь город совершенно иной – бедные районы, низкие старые постройки, почти нет небоскребов. Садимся в машину, и я вижу специальный замок на руле, который по форме напоминает топор – «противоугонное средство». Даниэль достает магнитолу из бардачка, и я вспоминаю, что когда-то давно в 90-х папа мы папа тоже так прятал, чтобы не украли.
Даниэль хорошо знает город, он очень интересно рассказывает. Мы двигаемся дальше, и уже видим другой Сан-Паулу: небоскребы, парки с огромными пальмами, широкие улицы. Здесь много бедняков, спящих прямо на улицах в коробках. В парке чувствуется запах марихуаны, слышится приглушенный разговор подростков.
Мы замечаем, что на улице неподалеку танцуют капоэйру. Спускаемся ниже, чтобы по-смотреть. Я замираю в восхищении: парни двигаются так быстро и так ловко! От молниеносных движений, кажется, свистит в воздухе. Это стоит увидеть: очень красивый и самобытный уличный танец.



Бразильская провинция

Утром едем на автовокзал, чтобы купить билет в родной город Элоизы и Джулии – Ачибайо. Автовокзал в Сан-Пауло один из самых больших в мире, но, несмотря на это, в нем очень достаточно легко ориентироваться.
Я рада, что мы вырвались из серого Сан-Паулу. Мне нравятся такие города как Ачибайо – небольшие и какие-то по-домашнему уютные. Сразу вспоминается Комо в Италии, чудесный городок у горного озера. Мы едем в город и попадаем на местный праздник: каждый округ показывает свое выступление. Повсюду люди в цветастых костюмах, музыка, шоу, танцы. На ярмарке можно купить все, что угодно – и перья-украшения, и цыганские наряды. Наблюдаю за участниками концерта: они такие яркие и самобытные!


Вечером едем в клуб House с традиционной бразильской музыкой. Он находится на открытом воздухе, повсюду шатры, красиво украшенные фонариками, а в самом центре – огромный бассейн. Кого здесь только нет: и парни с огромными золотыми цепями, и фигуристые мулатки с платиновыми белыми волосами! Люди в толпе поднимают руки вверх, и хором подпевают музыкантам. И я чувствую потрясающую энергию, которая витает в воздухе…

Рио-де-Жанейро – город мечты



«Если ты боишься фавел, ты никогда не сможешь жить в Рио»

Вечером мы отправляемся гулять по центру. Проходим какой-то клуб, и наш друг Даниэль рассказывает: «По определенным дням здесь проводятся особые вечеринки. Девушки находятся в отдельном помещении и веселятся несколько часов (мужской стриптиз, бесплатные коктейли). То же самое происходит в другом помещении, там веселятся парни. И вот через некоторое время «стена» между двумя помещениями открывается…» ) Мы подходим к небольшой каменной площади под названием Placa do Sol. Сегодня пло-щадь пустует, но каждый понедельник и пятницу здесь звучат ритмы самбы и молодые люди танцуют прямо на улице. Как говорит Даниэль, “This is the place where Samba was born”. По легенде, здесь когда-то продавали рабов, и чтобы как-то развлечь покупателей, торговцы стали приглашать сюда музыкантов. Так постепенно торговая площадь превратилась в место, где танцуют самбу. Мы покидаем это загадочное место. Сверху по лестнице за нами наблюдают жители фавелы. Едем домой, и автобус, как всегда, подпрыгивает на горках.

Пропустив несколько стаканов легкого бразильского пива Bohemia, мы направляемся в бар на Копакабану. Люди тусуются прямо на улице, и я даже думаю вначале, что это очередь. В двух шагах от бара можно дешево купить пиво с борта машины. И вот так уже десятки людей стоят прямо на улице и спокойно общаются и веселятся. Очень приятная и легкая атмосфера. Вдруг раздается крик, и рядом стоящая мулатка начинает суматошно трясти головой. «Кукарача, кукарача!» - орет она, и я замечаю, как на землю падает огромный таракан. Близость природы, что поделаешь!

Идем к океану, чтобы насладиться ночным видом и завораживающим звуком волн. Даниэль рассказывает, что недавно он в этом же месте узнал в прохожем Уила Смита, который также вышел посмотреть на океан…
Прекрасный вечер на Копакабане!


Океан

На следующее утро после плотного бразильского завтрака (рис с черными бобами, салат с бульоном, и запеченная курочка) мы едем на пляж Baja du Tijuka. Выезжаем на машине за пределы известного мне Рио и движемся вдоль океана. Это престижный район Рио, Элоиза рассказывает, что многие бразильские футболисты покупают здесь квартиры. Солнце немного спряталось, но вид по-прежнему потрясающий!


Загорать нам видимо не удастся, поэтому, мы с Паскалем идем купаться. Вода вначале кажется прохладной, но это только первые несколько минут. Мы плескаемся в волнах недалеко от берега. Девочки, Элоиза и Джулия, сидят на берегу – видимо, для местных эта погода «не плавательная». Волны действительно больше, чем обычно, и я стараюсь «словить волну» и плыть вместе с ней. Наплескавшись вдоволь, Паскаль плывет к берегу. Пора и мне возвращаться, а то волны порядком разгулялись. Я плыву, но такое ощущение, что я разучилась плавать! Видимо, волна слишком большая, и она относит меня назад. Я пробую снова, но ничего не получается: волны накрывают меня одна за другой, и я снова вынуждена «ловить» волну, чтобы не оказаться под ней. Кажется, с берега Паскаль окликнул меня, «все ок?» И тут в один момент я понимаю: вообще не ок! Что делать нужно? Звать на помощь? Или пытаться выбраться самой? Очередная волна срывает резинку с волос, и они рассыпаются и закрывают мне лицо. Еще пару попыток выплыть заканчиваются неудачей, и адреналин начинает заполнять кровь. Я кричу «Паскаль!», но сквозь пену волны я вижу, что Паскаль сам еле стоит на ногах, и беспомощно махает руками. Он не может мне помочь, похоже, он сам еле выбрался. Я слышу будто совсем чужой голос «Help!». Сама не узнаю свой голос, неужели я способна крикнуть что-то так громко? Я кричу снова и снова, но я не знаю, слышит ли меня кто-нибудь.


Постепенно я чувствую, что паника растет, но пытаюсь успокоиться. Волны очень высокие, и каждые несколько секунд они снова накрывают и накрывают меня. Девочек я вообще не вижу, наверно они даже не знают, что со мной происходит. Летят то ли минуты, то ли секунды, и я чувствую терпкий вкус соли во рту. И поразительное чувство беспомощности приходит ко мне: я так близко от берега, и так непреодолимо далеко! Меня мотает из стороны в сторону, и волны не дают плыть вперед. Я вижу вдалеке силуэт мужчины: кажется, он бежит в воду. Считаю секунды (минуты? часы?), ведь они тянутся так долго! Видимо, вода не пускает его ко мне, не дает плыть быстро. Он приближается, и я могу разглядеть, что это крупный смуглый мужчина. Секунды превращаются в вечность. Он спрашивает меня «do you speak english?», но я ничего не могу ответить. Я хочу ухватить его руками и как можно скорее вернуться на берег. В теле начинаю чувствовать тяжесть, усталость, мне тяжело дышать. Я устаю укрываться от волн, а они все бьют и бьют с холодной точностью. Мужчина говорит со мной по-португальски, я не понимаю язык, но понимаю его жесты. Я хочу скорее плыть к берегу, но он не дает мне. Он показывает, что нужно ждать, и «сквозь нас» проходит несколько волн. Так устала, а волны бьют нас с прежней яростью. Уже не осознаю, то ли этот мужчина держит меня, то ли я вцепилась в него. Я так хочу скорее на берег, но мы движемся параллельно берегу все еще на том же расстоянии. Волны накрывают со всей своей силой, но у меня есть твердая уверенность, что все будет хорошо.
Мы приближаемся к берегу. Кажется, еще один человек бежит к нам на встречу, он тоже подхватывает меня под руку, и я, наконец, чувствую под ногами песок! Снова настигает волна, но она только сбивает нас с ног, не накрывает с головой. Мужчины ведут меня под руки, ноги совсем не слушаются. Голова идет кругом, я не могу стоять. Как только мы оказываемся на берегу, я ложусь на песок. В горле неприятно першит от соли, но главное, что я могу свободно дышать – я не успела наглотаться воды. Только голова идет кругом, как будто я еще бултыхаюсь на волнах. Я оборачиваю взгляд назад, к волнам… и мурашки пробегают по коже от воспоминаний.

Лишь спустя полчаса подъезжают спасатели, загорелые и в красных плавках, прямо как в кино. Когда я начинаю чувствовать себя лучше, мы находим моего реального спасителя – местного рыбака, и я обнимаю его от всей души! Жаль, самое выразительное, что могу сказать по-португальские - muito obrigada )))

Мы едем в Бонито!

Летим в Кампо Гранде, где нас уже ждет гид. Вдоль дороги настроены маленькие хибарки, их жильцы расслабленно валяются в гамаках или отдыхают в тени на стульях. Останавливаемся у магазина, и нас встречает собака, вся обглоданная мухами. У меня появляется мысль, что мы едем на землю необетованную)

Мы прибываем в Бонито и видим пустые улицы: такое ощущение, что в городе все вымерли! После заселения в Bonito Hi Hostel идем в местный бар Taboa. Это потрясающее место! Все стены исписаны путешественниками из разных стран. За много лет надписей собралось столько, что практически не видно уже самой стены. Играет отличная бразильская музыка 60-70 гг., мы едим вкуснейшую рыбу и потягиваем пиво Atlantica. Кстати, Taboa выпускают более 20 различных видов отменной кашасы на фабрике неподалеку. Спросите у бармена, как попасть на экскурсию с дегустацией. Мне больше всего понравилась кашаса с корицей)


Погнали на речку!

Мы берем велосипеды напрокат и едем на городской пляж Balneario Municipal. На улице стоит палящая жара. Я так давно не каталась на велосипеде, что для меня эта поездка– целое приключение! Знойный день, пальмы, стрекочет саранча, и мы гоним на всех скоростях, чтобы купаться, купаться, купаться…
Эта река уже достаточно обустроена местным населением: есть удобные спуски в реку, станции со спасателями, и места, где можно передохнуть. Вокруг дикая красота. Вода изумрудно-зеленая, и повсюду свисают лианы и деревья. Настоящие джунгли! Спускаясь по реке, мы попадаем в небольшой бассейн. Огромная рыба плавает у самой поверхности и совсем не боится людей.


Здесь отдыхают в основном жители Бонито или близлежащих городов. Меня увлекает игра с малышами в футбол. Видно, что их привлекает моя необычная (по местным меркам) внешность. Они не говорят по-английски, но наперебой задают вопросы:
– Вы откуда прилетели?
– Из России.
- А мы думали, из другой планеты! (хохочут).

Над пропастью Boca da Onca

Едем на машине. Вначале дорога хорошая, потом начинается глинистая дорога, с горками и кочками. От этого она мне нравится еще больше. Земля здесь везде от ярко-оранжевого до темно красного цвета. Мы едем по горкам, а вокруг поля, пальмы и коровы))
Фазенда огромная! Мы пересаживаемся на огромную машину без крыши, как настоящие фермеры. Перед машиной то и дело пробегают птицы, похожие на маленьких страусов. Такое ощущение почему-то, что именно такие места показывают по Discovery.
У нас начинается обучение спуску на площадке. Тренируемся на высоте всего в 7 метров, а спускаться будем с высоты 90 метров! Спускаться оказывается достаточно легко: левой рукой жмешь на рычаг, правой придерживаешь трос. Самое страшное – это с высоты опустить ноги в «бездну». Не верится, что можно просто сесть, и трос выдержит, хотя гид успокаивает, что он выдерживает до 3 тонн. На площадке открывается потрясающий вид на ущелье! Так страшно стоять над пропастью, но еще страшнее сделать первый шаг! Вид прекрасен, повсюду парят птицы. А мы висим выше, чем гнезда птиц. Страшно красиво!


Мы купаемся в небольшом ущелье. Вода изумрудно-зеленая, как из журнала. Мы проникаем в небольшую пещеру, в которую струится водопад и падает очень красивый свет. Мы в полном восторге кричим от радости ( «Yeahhhh! Oh my god!» и все на разных языках). Мягкий свет струится и отражается в каплях водопада…


Мы едем в Пантанал!

Пантанал привлекает меня своей натуральностью, простотой, природной силой. Для меня это самое интересное место. Мало туристов, вообще почти никого нет. Иногда можно увидеть людей, которые работают на фазенде. Они тихие и дружелюбные, даже немного робкие. Наш гид – коренастый индеец – кажется мне очень интересным. К счастью, он даже говорит по-английски, хоть и не очень понятно. Ритм жизни здесь совершенно другой. Лежу в гамаке и смотрю на мутную воду реки. Отовсюду слышаться звуки природы.
Заселяемся в хостел Lontra Pantanal


Охота на пиранью

На утро у нас запланирована охота на пиранью!
На небольшой лодке с мотором мы отправляемся вниз по мутной реке. Плывем достаточно долго и останавливаемся на песчаном берегу. Повсюду следы больших и маленьких птиц, крокодилов, а одни следы особенно выделяются – их оставила большая кошка! Ягуары здесь живут, но людям нечасто встречаются.
Мы получаем по самодельной удочке, сделанной из бамбука, пакет с наживкой и отправляемся на позиции. Вскоре я вытаскиваю свой первый улов, небольшую пиранью. Гид вынимает крючок из пасти пираньи специальными щипцами и обнажает зубы. Он подносит к ее челюсти тростник, челюсти пираньи со всей силой сжимаются, и она переламывает тростник. Такие лопасти могут и палец откусить! Ловим мы на кусочки мяса коровы – именно оно наиболее привлекает пираний. На удочке нет поплавка, поэтому поначалу ловить непривычно. Пираньи дергают приманку очень настырно – чуть прозеваешь, и на крючке уже ничего нет. Я, наконец, приноровляюсь к своей удочке и начинаю более тонко чувствовать подергивание лески. Ура! У меня начинает получаться, и я выдергиваю пиранью одну за другой. Обед обеспечен!


Джунгли

Едем в джунгли.. Почему-то вспоминаются старые фильмы про упавший самолет и потерявшихся туристов. Здесь могли бы снимать Lost. По дороге мы видим туканов и обезьян, и еще многих животных, названий которых я не знаю. Гид указывает на глаза каймана в пруду. Я немного разочарована, мне бы хотелось рассмотреть его ближе!
Мы обходим пруд, пробираемся через лианы и выходим на берег болота.


Сотни, даже тысячи кайманов неподвижно лежат с открытыми пастями, словно неживые. Сотни пар глаз выглядывают из зеленой мутной воды. Индеец спокойно подходит к кайманам, и те, немного кряхтя, расползаются, неповоротливо двигаясь и наступая друг другу на хвосты…


У меня захватывает дыхание. Я чувствую себя так близко к дикой природе, к этим древним рептилиям. Пантанал – сама природа! Я совсем иначе представляла себе этих диких животных – страшных и опасных, только и выжидающих, как кого-нибудь съесть. Эти же кайманы тихие и спокойные. Гид рассказывает, что сейчас засушливый период, и крокодилы ждут половодья, когда придет рыба. Для этого они должны сохранить энергию, вот они и замирают на солнце, как статуи, чтобы ни капли не потратить.
На закате мы приезжаем на другой водоем, и зрелище меня поражает.


В полной темноте можно проделать трюк: посветить фонарем на озеро – и каждая пара глаз кайманов отразится в темноте белым свечением! Мы смотрим и видим сияние из сотней и тысяч глаз!

Последний вечер в джунглях

Вечер теплый и влажный, повсюду стоит треск, это стрекочут сверчки. В темноте они сияют тысячью огней.. И я здесь стою, на другой половине земного шара… черт знает где! В такой момент мне нравится представлять себя точкой на карте. Я потягиваю холодное пиво и болтаю с бразильцем Лео, у которого мама родом из Беларуси. Мне повезло встретить земляка даже в бразильских джунглях! Улыбаюсь про себя)

До новых встреч

Объявлена посадка. Сажусь у окна, включаю плеер, заказываю вино и наслаждаюсь видом из окна. Пока, Рио, пока, Бразилия! До новых встреч)

Что произошло с нашими героями позже…

Элоиза работает в модном издательстве и сейчас собирается в США на каникулы, чтобы встретиться со своим русским бойфрендом) Паскаль уехал в Камбоджу на волонтерскую работу, встретил свою азиатскую любовь, женился и уехал в Австралию. Даниэль уехал из Рио и сейчас учиться где-то в Европе. Я после Бразилии успела съездить в Португалию, потом на Филиппины, бросила работу, нашла новую и уже обдумываю свои новые грандиозные путешествия. Я точно знаю, мечты сбываются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий